felicite 〜横浜お菓子&カフェスクールAtelier LEKUONAの講師日記〜 お菓子に満たされてこそ至福

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| | - | - | - | posted by スポンサードリンク |
トレボン! マルジョレーヌ
今月の中級レッスンは、世界一美味しいと食通をうならせた
「マルジョレーヌ」が登場です!

マルジョレーヌ

マルジョレーヌは、個人的に大好きなフランス菓子ベスト5に入ります。
皆さんは、マルジョレーヌを食した経験はございますか?

現在、マルジョレーヌを販売されているお店は・・・・
「スリジェ」さん、「ノリエット」さん、「フジウ」さん、「タダシヤナギ」さんあたりでしょうか?
最近では、ほとんど見かけることがないですよね〜。
そうそう、もう一つの偉大な伝統菓子「サンマルク」でさえ、
見かけませんもの。
悲しいです。

マルジョレーヌは、20世紀前半に活躍した偉大な料理人フェルナン・ポワンのレストラン「ラ・ピラミッド」で誕生した
究極のデザート菓子です。
その当初、「世界一美味しいケーキ」と称されたほど。

そんな、偉大な伝統菓子「マルジョレーヌ」とは、
一体どんなケーキなのでしょうかね〜?

複雑な構成なのかかしら?とご想像の方もいらっしゃるかと思いますが、
実は、このケーキは至ってシンプルな構成なのです。

独特の食感を持ったビスキュイとガナッシュ、2種のシャンティーで構成されています。

シンプルだからこそ、一つ一つのパーツが深い意味を成しているのです。
その奥深い味わいを存分に楽しむには、まずそのお菓子について、しっかりと知ることが大切なことです。

まずは、一度トライしてみましょう!
単発でのご参加もOKです。


***空席情報***

マルジョレーヌ+ショコラマンディアン レッスン
日程
6月21日(土)10:30〜 空席1名様
6月21日(土)15:30〜 空席2名様
6月29日(日)15:30〜 空席2名様
6月27日(金)13:00〜 空席4名様


ご予約お待ちしております。

















| 19:14 | お教室情報 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by saya |
スポンサーサイト
| 19:14 | - | - | - | posted by スポンサードリンク |
Comment








Trackback
この記事のトラックバックURL: http://felicite-saya.jugem.jp/trackback/277
<< NEW | TOP | OLD>>