felicite 〜横浜お菓子&カフェスクールAtelier LEKUONAの講師日記〜 お菓子に満たされてこそ至福

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深まる秋のスイーツ


Bistro menu
 

choucroute garni



先日ブログでお見せした冷蔵庫のお肉
こんな風に仕上がりました。

Petit sale au porc

ソテーしてもジューシー、煮汁で温めればとっても柔らか〜

ソミュール液という塩水に3日間漬けた後、一晩乾かし
そして、5〜6時間低温調理(90度で煮る)したお肉です。

今回は、千葉県産の椿ポークを使用しましたが
沖縄のアグー豚や鹿児島の黒豚
イベリコやバスク豚などで作ったら、高級プチサレですね〜。


時間はかかるけれど、「食卓に笑みが溢れること」間違いなし!ですから
是非、忘れないうちに仕込んでみてくださいね☆



昨日は、台風という悪天候の中、15名の生徒さんが
皮肉にも駅から遠い「アトリエ」へと
足を運んでくださいました。

「雨にも風にも負けず、タルトフランベとシュークルートを思い浮かべ必死に歩いてきました!」
というお言葉、本当に嬉しく思います。

12kgもの大量なお肉をせっせと仕込んだ甲斐があったな〜と
しみじみ感じてしまいます。


次回ビストロレッスンは、まだ未定なのですが・・・
2011年のレッスン、楽しみにお待ちくださいませ。

さて、今週からは深まる秋メニューのお菓子レッスンが満載です!


贅沢アップルパイ

レッスン情報はこちら↓
http://blog.goo.ne.jp/lekuona/e/98bc0abc466e20807f6e1a412bd319e1


あれから、何度か試作を続けています。

そう 今回はリンゴの下にスイートポテトを忍ばせ焼いてみました♪
うふふ。 なんだか、りんごの酸味の中にまろやかな味わいを感じるよう。



POT DE MARON〜マロンプリン〜



マロン味のプリン

勿論、そのままでも美味しいのですが
更にモンブラン仕上げにデコレし
贅沢プリンにしちゃいましょ!

レッスン情報はこちら↓
http://blog.goo.ne.jp/lekuona/e/fa7b0f2b5f3c532219485af152e9ea4f



そして、ようやく本日完成したシュトーレン・・・

かなりやばいです!
待ち切れず、昨日作ったのに、ねかせることもせず、もう食べてしまいました。
でも、焼き立てから美味で、その味わいは「一切れなんて絶対無理〜」なお味。
完成度の高いシュトーレンが出来上がりましたよ。


では、また次回
シュトーレンはアップしますね♪






| 12:44 | お教室情報 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by saya |
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