felicite 〜横浜お菓子&カフェスクールAtelier LEKUONAの講師日記〜 お菓子に満たされてこそ至福

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プラムシロップ
まだまだ兆候が現れず・・・

必死にお腹を張らせようと、近所をうろうろ。
そして、スローモードで食べたいものを作り、気分転換している今日この頃です。

昨日は、八百屋さんで完熟プラムを発見!
2パックも購入してしまい、1パック分はプラムシロップを仕込むことに。




蒸しているこんな日にお勧めの季節のドリンク
プラムソーダー


自家製プラムシロップに炭酸ソーダーを注ぐだけですが
味わいはトレトレボン!
とっても贅沢なサマードリンクですよ。


旬のプラムを使って
プラムシロップにチャレンジしてみましょう!

調理時間は、たったの30分
ヨーグルトにかけても、もちろんGOOD!ですが
シェーブル系チーズやリコッタ等のフレッシュチーズとの相性も抜群です。


<プラムシロップ>

材料
プラム(完熟)        700g
グラニュー糖        210g
レモン汁              30g

作り方
1.プラムを水洗いし、ナイフで種の周りに一周切り込みを入れ、手で半分に割る。
2.,離廛薀爐鯑蕕貌れて、グラニュー糖とレモン汁を加え、混ぜ合わせる。
3.△鬘瓜間ほど常温で置く。
4.を強火にかけて沸騰させ、灰汁を丹念に取る。蓋をずらしてのせ、弱火で約20分とろみが出てくるまで煮る。途中、鍋底が焦げないよう、鍋蓋を開けて木べらで混ぜる。
5.実から種が外れているので、種を取り出す。
6.煮沸消毒した瓶に熱々のシロップを入れ、瓶を逆さにし、冷めるまで常温で置く。

<プラムソーダー>

材料
プラムシロップ        大3
炭酸ソーダー水      120cc
氷                        5〜6個

作り方
グラスにプラムシロップを入れ、氷を入れる。炭酸ソーダー水を氷にあてながら、静かに注ぐ。


*アルコールがお好きな方には、白ワインやシャンパンはもちろん、ジンロ割りなんかもお勧めですよ。







| 22:38 | レシピ | comments(0) | trackbacks(0) | posted by saya |
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