felicite 〜横浜お菓子&カフェスクールAtelier LEKUONAの講師日記〜 お菓子に満たされてこそ至福

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夏バテ対策に必見!ホウレン草のインド風カリー



こうも蒸し暑い日が続くと、ふとあの長閑で美しいバリの光景を想い起し
多少なりとも癒されている自分にはっと気付かされ・・・

安上がりな癒しだな〜と微笑。

目が少々潤ったところで、胃袋もと
最近、身も心も無性に欲しているスパイシー料理を作ることに。

重い腰をヨイショと持ち上げ、昨日は本格インドカリーに挑戦してみましたよ。


ホウレン草カリー「サグパニール」


6人前でホウレン草2束使用!
妊婦に必須な栄養素「葉酸」がこれでもかってほど摂取できてしまう
超ヘルシーなカレーです。


塩茹でしたホウレン草をミキサーでピュレ状にし
調理時間10分程度の簡単カレーベースに加え軽く煮込み



仕上げに、↑ 自家製リコッタチーズをちぎって加え、一煮立ちさせハイ完成

初挑戦にしては、かなり大成功な一皿に仕上がったので
レシピをご紹介しましょう

ホウレン草カリー「サグパニール」
<材料>
6人分

玉ねぎ(みじん切り                         大1

にんにく(みじん切り)                  1片

しょうが(みじん切り)                  1片

クミンシード                                   大1

カルダモン                                       2粒

クローブ                                          2粒

ローリエ                        大1枚
オリーブ油                      大3 
ラード                         少々
→コクを加えるため、鴨脂を使用しました。
                                        


トマト(ざく切り)
                         小3

コリアンダーパウダー                     大2

ターメリックパウダー                     小2

ガラムマサラ                                   小11/2

カイエンペッパー                            小2/3


ほうれん草
                                       2束
                    

                                                     約50ml                    


ブイヨン
                                          350ml
                

生クリーム                                       大2

リコッタチーズパニール(ざく切り)出来上がりの2/3量使用 *下記参照塩                              小1 *お好みで調整
こしょう                        少々

<作り方>

1. 鍋にサラダ油を入れ、クミンシード、カルダモン、クローブ、ローリエのスパイスとにんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りがでるまで炒める。

2.  ,
玉ねぎを加えて甘みがでて飴色に色づくまで中火で炒める。

3. トマトを加え、ペースト状になるまで炒め、塩と残りのスパイスを加えてなじませる。火から下ろし、常温で休ませる。
     

4. にaブイヨンを加えて沸かし、ホウレン草ピュレと生クリームを加えて温める。

5.
 
い縫僖法璽襪魏辰┐洞火で煮立て、塩で味を調える。

<リコッタチーズ(パニール)>

牛乳 1L
大3 
生クリーム 200ml

大3 少々


*牛乳と生クリーム、塩を鍋に入れて沸かし火から下ろす。
酢を加え、再び弱火で温め分離させる。
ガーゼにあてて濾しそのままガーゼで包む。
上から重しをして冷蔵庫で約2時間休ませる。

*パニール作りが面倒であれば、市販のカッテージチーズをガーゼに包み重しをして冷蔵庫で2時間以上水切りしたものを使用してもよいと思いますよ。











| 11:01 | レシピ | comments(0) | trackbacks(0) | posted by saya |
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