felicite 〜横浜お菓子&カフェスクールAtelier LEKUONAの講師日記〜 お菓子に満たされてこそ至福

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濃味ショコラケーク


秋深まってきましたね。
この季節になるとやはり濃味なものが恋しくなります。


今晩は海老たっぷりのマカロニグラタンにしましたよ。


そして、チビが寝静まってからひっそりと作ったケーク・オ・ショコラ・ポンム
ちょっと苦戦気味でしたが、美味しく焼きあがりました

 
Cake au chocolat pomme

おねんね中でも甘い匂いをしっかりキャッチするのでしょうか
毎度、お菓子を焼成中に起きてしまうのですよね。
もっとタイミングを見計らって作ればよいのですが
こればかりは読めず。。。

具材はブランデー漬けレーズンとリンゴのソテーを入れ秋仕立てに。
生地はショコラの苦みとリンゴの酸味が喧嘩しないよう
カカオ分が低めのミルクチョコレートとココアパウダーでショコラ感を出し
粉とアーモンドパウダーの比率を1:1にし、しっとりとした食感に。
コーヒーはもちろんのこと赤ワインにも合う大人のケークです







| 22:21 | 講師sayaのつぶやき日記 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by saya |
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